关于加强课堂学风管理的通知(教务通知2018年第15号)

时间:2018-03-09作者:审核人:浏览:13设置

2018年第15



关于加强课堂学风管理的通知


各教学单位:

开学伊始学校在教学检查中发现我校课堂教学中存在三方面严重问题:一是学生上课看手机二是学生上课睡觉三是学生课上长时间走神、聊天。针对这些情况,现各单位相关人员提出如下要求:

一、对教师课堂管理的要求

1. 课前要求学生必须关闭手机。课上发现学生手机响动或学生看手机,教师应采取适当措施进行管理,包括:当面制止、暂时收缴学生手机、扣减学生平时成绩等。

2. 坐位管理。课前对学生坐位进行调整和管理,前排没坐满前,不容许学生坐后排。

3. 强化课堂管理。对睡觉、走神学生建议教师通过以下方式给予提示、提醒:(1)提问;(2)课堂讨论;(3)提示行为不当;(4)激励、表扬某位在场学生;(5)插入专业故事、励志人物事迹等吸引学生注意力,等。

4.对课堂纪律始终难有改善的学生和班级教师可向学生所在学院报告,学院应及时与班主任、学工系统等联合制定方案,齐抓共管。

5.任课教师对课堂学风负有主体责任教师应针对学生学情主动教育引导学生行为,将学生端正学习态度、形成积极的学习状态、提高学习效果纳入课程教学任务中。

6.任课教师要彻底改变“满堂灌”的教学理念,以学生为本。课堂以“学”为中心,而不是以“教”为中心。要调整“所有内容必须由教师课堂讲授”的教学思路,认真研究和采取措施促进学生课下学习、练习。课堂功能定位逐步向课程学习引导、答疑核查课下学习效果转变。

二、对各教学单位的要求

1. 每学期不同时间节点应组织任课教师对学生课堂学风进行诊断。

2. 对问题突出的班级,学院应组织开展集中教育活动。对问题学生较多的班级,在各项评优评先工作中予以指标减扣。

3. 对问题学生学院应组织班主任、辅导员、优秀学生开展专项帮扶教育,对始终难以转变的,学院应设定相应的处置方案。

三、对教务处的要求

1. 抽查全校学生课堂表现,对问题严重的通报相关学院、班级及任课教师,责成教学单位反馈处理意见,并跟踪改进情况。

2. 发掘总结有效的课堂管理方法向教师推荐。

3. 开展课堂管理方法有奖征询活动,详见附件。

立德树人”是我校人才培养的根本任务,广大教师、各教学单位、各职能处室要将我校学风建设作为一项关键任务抓好、落实。

特此通知



附件:高校大学生课堂管理方法征询活动


教务处

201838

附件:

高校大学生课堂管理方法征询活动


征询对象:全校教师和学生

征询内容:行之有效适用于我校大学生的课堂管理方法

征询方式:“管理方法”电子版通过广讯通或邮箱发至教务处教学质量科:侯伟伟老师。

邮箱:365951350@qq.com;联系电话:8762205


推荐课堂管理方法被采用的教师和学生,在教研项目立项与大学生创新项目立项中,学校将予以优先考虑。


返回原图
/