马克思主义学院党风廉政建设——教工第一党支部暨概论教研室党员教师教学纪律教育

发布者:艾尼瓦尔·阿合买提发布时间:2022-03-21浏览次数:180

作者:陈曦

20211224日上午,马克思主义学院教工第一党支部暨概论教研室党员教师在马克思主义学院会议室开展了关于教学纪律教育的党风廉政建设教工第一党支部书记苗志娟及第一党支部全体党员教师、教工第二党支部书记裴红娟、教工第三党支部书记李然参加此次学习教育。

为了进一步强化马克思主义学院教工第一党支部暨概论教研室党员教师的教学纪律性,在临近概论课程的期末考试之时,由马克思主义学院党总支纪检委员、教工第一党支部书记苗志娟带领全体与会党员教师,从课堂教学政治纪律、思政课课堂教学纪律、课堂教学政治纪律监督检查、教研室公共课件知识产权保护等四个方面开展了系统学习

此次教学纪律教育的学习内容主要来自于《高等学校教师职业道德规范》、《新疆农业大学教学事故及教学管理事故认定与处理条例》等相关教学管理规定和上级有关文件精神一是对课堂教学政治纪律的要求,教师必须坚持正确的政治方向、教学行为必须坚守教师的职业操守和教学工作规范、必须坚守课堂教学的政治纪律、必须坚守为人师表、师德至上,在新疆高校课堂更要认识到严守政治纪律的极端重要性,维护意识形态主阵地;二是对思政课课堂教学纪律的要求,要贯彻落实“六要”和“八个坚持”,要保证思想政治理论课教师在课堂教学中始终坚持马克思主义立场观点方法,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,讲课时不能随意讲授重难点或哗众取宠;三是加强课堂教学政治纪律监督检查,对教师课堂上的不当言论应认真分析、责令纠正并做好引导工作,对涉及重大政治原则问题的,应旗帜鲜明地予以制止、责令停课,坚决不允许错误思想传播蔓延;四是就概论教研室公共课件的知识产权保护提出要求。

教学纪律教育完毕后,在场党员老师纷纷表示,遵守教学纪律是每一名思想政治理论课教师应当做到的职责所在,尤其对于严守政治纪律丝毫不能懈怠,对于公共课件知识产权保护问题在思想上会引起足够的重视,在平时的教学工作各个环节中时刻注意遵守教学纪律、职业道德,担负起一名思政课教师应尽的职责。