天赐宝地黑油山,艰苦奋斗铸油魂——探寻克拉玛依石油城的足迹

时间:2022-07-17作者:审核人:浏览:10设置

郭梦钰

 

在新疆油田的勘探开发历程中黑油山是在党的领导下寻找大油田集中办大事这部奋斗史的起点坐标715新疆农业大学思想政治工作队伍实践研修组一行来到石油城市克拉玛依认真学习克拉玛依石油人“安下心扎下根不出油、不死心奋斗历史感悟黑油山所体现出的爱国奉献、艰苦创业的石油精神。

“先有黑油山后又石油城实践研修组第一站来到了克拉玛依市区西北角一座小小的山丘这里就是中国石油工业的发源地之一,克拉玛依的油之源——黑油山它是我国解放后于1955年发现的第一个大油田。“克拉玛依”在维吾尔语中是“黑油”的意思这个天然石油沥青丘因此得名黑油山这座因黑油而诞生,因黑油而兴起,以黑油命名的城市,将自己的名字同样用在了诞生他的这座起源之山上。

在克拉玛市文化街的浮雕墙上,镌刻着著名学者易中天的《克拉玛依赋》。“浩浩乎平沙,茫茫乎戈壁,巍巍乎钻塔,猎猎乎旌旗。雄哉壮兮,克拉玛依……”它生动反映了克拉玛依从戈壁荒漠到石油新城的艰辛发展历程,诠释了几代石油人艰苦奋斗、甘于奉献、勇于创新的精神品格。作为全国唯一一座以石油命名的城市。“红”是克拉玛依鲜明特色。“红”代表克拉玛依作为重要的能源基地,自建市就以奉献石油为己任,赓续红色血脉,传承红色基因,秉持产业报国、忠诚爱党的优良传统;“黑”代表指克拉玛依因油而生、因油而兴以丰富的石油矿产资源和深厚的石油历史文化,构成独特的城市底色。在60多年的油田开发和城市建设过程中,克拉玛依从当初“没有草、没有水,连鸟儿也不飞”的戈壁荒原,到现在建成中国西部第一个千万吨级大油田,成为中国重要的石油石化基地一代代油城人同舟共济、休戚与共,在建设伟大祖国的洪流中践行着“我为祖国献石油”的铮铮誓言,为中国石油工业的发展做出了巨大贡献。

马克思主义学院教师马娜感慨道来到这里,踩在了软软的沥青丘上,深深感受到大自然对人类的馈赠,而这一切是她在书本上无法获得的体验。勤劳勇敢的一代代克拉玛依石油人,发扬着艰苦奋斗的开拓进取精神,为新中国的建设贡献了自己的力量,不仅改变了新疆的历史,也创造了中国奇迹。

参观完黑油山实践研修组一行聚集在刻有“西北明珠、戈壁新城、旱魔拦路、举步维艰”字样的引水工程纪念碑”前向克拉玛依引水英雄们致敬。曾经的荒凉戈壁变成现在的西部明珠,静谧流淌的克拉玛依河背后是众多英雄的无私奉献,是他们用行动为这座城市带来了水源,时时提醒我们不要忘了中华民族过去不屈不挠的奋斗

岁月更迭,油城换了新面貌,但黑油山地窖所承载的一代代石油人艰苦奋斗的优良传统永远不会消失,它会随着时代前进的步伐不断发扬光大,代代相传。

 

返回原图
/