新疆农业大学思政部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

发布者:sxzzlljx发布时间:2013-12-11浏览次数:63

根据自治区党委的部署和要求,我校将于20137月至11月在全校深入开展党的群众路线教育实践活动。按照《新疆农业大学深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的有关精神和工作安排,结合思政部实际,制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记近期关于新疆工作重要讲话精神和自治区党委、学校党委的安排部署,以保持党的先进性和纯洁性为主线,围绕“坚持党的群众路线,提升部门工作水平,提高理论课教学实效性”为主题,以部领导班子及办公室、教研室负责同志为重点,进一步突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,保持和发展党组织和党员、干部先锋模范作用,切实提高教学与管理能力,从思政部学科建设、教学、科研、管理、研究工作、服务学校大思政为出发点,着力解决思政部发展过程中的存在突出问题。

教育实践活动要始终坚持学校党委的要求,认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求。坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

“照镜子”——对照党章,查找差距。主要是学习和对照党章,对照中央新疆工作决策部署,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,查找政治立场、宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距。

“正衣冠”——正视问题,改正缺点。主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律特别是政治纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在做起,从现在改起,端正行为,维护良好形象。

“洗洗澡”——听取意见,开展批评。主要是以整风精神开展批评和自我批评,深入分析出现形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的原因,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,既要解决实际问题,更要解决思想问题。

“治治病”——对症下药,治病救人。主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,对政治、作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对损害群众利益的不正之风和突出问题进行专项治理。

二、目标要求

教育实践活动在思政部全体党员中开展,重点是部领导以及党员中层干部,要着力解决思政部在发展过程中的突出问题,不断加强学风教风、师德师风建设,通过本次实践教育活动切实提高党员领导干部的领导水平,提升党员教工的教学能力、服务能力,不图虚名,不走过程,务求实效,切实提高认识,解决突出问题,进一步明确发展思路,凝神聚气,积累正能量,为学校的人才培养,立德树人工作作出新贡献。

三、工作安排

根据学校安排,思政部深入开展党的群众路线教育实践活动从20137月开始至11月基本完成,具体工作安排如下:

(一)做好前期准备,制定实施方案7月中旬至于8月底)

深刻认识开展党的群众路线教育实践活动的重大深远意义,把开展好活动、加强作风、学风、教风建设,提高部门、教职工的综合素质与水平,作为当前党建工作的重中之重,精心组织,抓紧抓实抓好。重点工作有:(1)做好放假前的集中教育学习活动;(2)制定思政部党的群众路线教育实践实活动施方案;(3)思政部领导参加学校党员干部培训、学习,组织全体教工参加学校党的群众路线教育实践活动动员大会。

(二)开展集中学习,听取群众意见9月上、中旬)

这一阶段的重点工作是:(1)召开思政部党的群众路线教育实践活动动员动员大会,统一思想、提高认识,取得全员师生的广泛参与和支持。(2)按照学校要求,结合思政部工作实际,开展有针对性学习。向思政部全体党员发放加强作风建设、贯彻党的群众路线的相关理论学习材料。采取集中学习与自主学习相结合、会议学习和网上学习相结合的方式灵活学习。(3)采取座谈会、意见箱以及问卷等形式收集党员、群众对思政部发展过程中存在的问题、部领导班子及个人存在的问题意见、建议。

(三)查摆部内问题,开展批评与自我批评9月下旬至10月下旬)

本阶段重点抓好三项工作:1)对教职工提出的问题认真梳理,撰写相关研究报告,明确整改方向。(2)召开全体党员干部学习会,认真开展批评和自我批评。要求党员、干部对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照群众期盼、对照先进典型、对照自身教学管理工作现状进行深入学习,在学习中找差距,进一步激发自身学习教育的动力,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。3)开好专题民主生活会。召开领导班子专题民主生活会,重点对思政部发展、部领导班子及个人存在的问题进行剖析,提出整改方向,收集制定整改方案的意见建议等。

(四)整改落实、建章立制10月底至11月)

围绕学校和思政部的工作重点,着重解决教工反映的各种问题。重点工作有:(1)对部门已有的群众路线制度进行梳理、落实。进一步完善党务、部务公开制度,严格公开程序,做到规范有序。(2)认真对教育实践活动进行总结,撰写教育实践活动总结报告。(3)听取学校分管领导的意见和建议,对不适应部门发展规章制度,抓紧修订完善。建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。

新疆农业大学思政部直属党支部

2013820