“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课在我校顺利进行

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-10浏览次数:80

为深入落实全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深化高校思想政治理论课教学改革创新,增强当前高校思想政治理论课教学的针对性、时效性。2017315日,自治区党委教育工委下发“关于在高校开设‘经典照耀青春讲堂’思想政治理论课的通知”,将于2017年春季学期在4所高校开设“经典照耀青春讲堂”思政理论课。按照文件要求及工委安排,第二讲于201745日在我校顺利举办。

当天下午,自治区文联主席阿扎提・苏力坦教授主要以“理想信念”为专题内容,结合自身经历与中外名人励志故事,为在座的教师和学生讲了精彩生动的一课。自治区党委教育工委副书记王昌霖主持讲座。新疆农业大学党委书记黄建昆,校党委常委、纪委书记谢树青参加活动。

参加讲堂的人员来自新疆大学、新疆农业大学、新疆医科大学、新疆师范大学4所高校选修该门课程的学生、驻乌各高校的思政课教师代表,以及部分上形势政策课程的学生共近千人。接到通知后,思政部领导第一时间安排该项工作的筹备工作,协同学校宣传部、学生处等分别做好讲座宣传、会场引导、座次安排、媒体播报、组织学生等工作,及时与工委负责老师进行对接,保证讲座顺利开展。

此次讲座结束后,思政部教师丁露露说:有机会聆听到名家讲座,真是太幸福了。作为一名思政课教师,这样的专题讲座对自己在教学工作有很强的借鉴作用,对引导大学生正确树立人生观和价值观也有很大的帮助。

“经典照耀青春讲堂”思想政治理论课的讲座共有十二场,在我校将举办三场,整个课程结束后,对于我校选修这门课程的学生,思政部将与教务处沟通,做好选修课学生的成绩上报、学分认定等工作。同时,思政部全体教师积极参与到该项工作中,认真聆听专家讲座,将专家讲座内容有机融入思想政治理论课教学体系中,增强课堂的吸引力和鲜活性,为我校思政课教学工作迈向新台阶而努力。