创新教学,翻转课堂――思政部举行第二届“我是《马原》课小老师”讲课比赛

发布者:田永虎发布时间:2017-05-16浏览次数:158

512日晚,由校团委和思政部共同主办的第二届“我是《马原》课小老师”讲课比赛在2127教室举行。校团委副书记王露巍,思政部党政办副主任田永虎,原理教研室全体任课教师及本学期开设《马克思主义基本原理概论》课程的26个民、汉教学班级近200名学生代表参加了比赛。

经过初赛的选拔,6个民汉班级脱颖而出,顺利晋级最终的汇报比赛。各小组以贴近学生实际的授课方式向大家展示了当代大学生勇于大胆创新的能力。各民族同学用互动、课前相声、视频、小品、经典案例等形式为大家讲述了马克思主义,将书本上的理论知识讲得有神有色。通过讲课,国商142班的程旭睿同学感受到了讲课的不易,讲课不仅仅要将书本上的知识传递给大家,还要用诙谐幽默的方式提高同学们的“抬头率”,让大家在轻松愉悦的氛围中学习。数理144班的牛娇娇同学表示比较喜欢信管131班用小品的形式解读《资本主义的主要形式》这一章节,不但激发了学生们的学习兴趣,更加深了学生们对知识点的理解。

赛后,田永虎老师表示:值此5月民族团结月之际,思政部原理教研室的老师们为同学们搭建了讲课的平台,对所有同学们为了认真筹备讲课比赛的辛勤付出表示感谢。6个民汉班级的同学们依次上台讲课,也是深入贯彻“民族团结一家亲”活动的具体形式,更是对我校“三进两联一交友”活动的升华。希望同学们在以后的工作、学习、生活中继续保持今天讲课的精神面貌和状态。

最后康菊花老师宣读了获奖小组名单,在场的所有老师为优秀小组颁发了荣誉证书,并鼓励大家要不断增强投身到我国社会主义现代化事业建设中的自觉性、主动性和创造性,进一步对马克思主义基本原理有更加深刻的理解和认识,并正确将具体实践运用于生活中。