马克思主义学院举办“落实立德树人 加强支部建设”主题党日活动

发布者:田永虎发布时间:2019-03-14浏览次数:217

作者:沈建刚

2019313日,马克思主义学院教工第一、第二、第三党支部联合化工学院学生党支部举行以“落实立德树人 加强支部建设”为主题的党日活动。校党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记张小楠受邀出席参加活动,马克思主义学院全体党员教师、化工学院学生党员代表、中语学院“三进两联一交友”生代表参加活动。

活动在庄严的国歌声中开始,全体教师及学生满怀激情高唱国歌。随后,在马克思主义学院教工第一党支部书记裴红娟的带领下,全体教师及同学重温入党誓词。当“我志愿加入中国共产党,······永不叛党”一字一句被各位党员用铿锵有力的声音读出时,全场热血沸腾,大家仿佛瞬间被带回到刚入党时的场景,党的辉煌历程,习总书记的殷切期盼都浮现在每一位党员的脑海。

宣誓结束后,马克思主义学院教工第二党支部书记苗志娟和第二党支部组织委员丁露露分别以《习近平总书记关于立德树人重要论述》和《中国共产党支部工作条例(试行)》为题,做了专题报告。

苗志娟老师梳理习总书记近年来关于立德树人重要论述,对习总书记关于立德树人重要论述进行阐发和解释。使全体党员教师和学生对于习总书记关于立德树人重要论述有了进一步的理解。丁露露老师主要梳理《中国共产党支部工作条例(试行)》的主要内容,按照条例体系,详细介绍条例出台的背景、特点及其主要内容,并按照自己的理解阐释党中央制定本条例的重要战略意义。

活动期间,还按排党史党建知识抢答以及党员教师和“三进两联一交友”学生互赠纪念卡片等环节。不管是党史党建知识抢答还是互赠纪念卡片环节,各位老师及学生积极参与,会场气氛异常活跃。在互赠纪念卡片环节中,各位老师为学生亲自写上祝福语,学生也为老师写上祝福语。当“我在农大多了一个妈妈”、“孩子,要好好学习”、“老师,您辛苦啦”等字眼被老师和学生读出时,师生情感再次被爱包裹,有的老师眼睛都湿润了。

校党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记张小楠在总结讲话中谈到,参加此次活动,作为中国共产党党员一份子,我们每个人的心灵受到再次的净化。两堂微党课内容饱满,重点突出,使我们老师和学生再次对习总书记关于立德树人重要论述和中国共产党支部工作条例有了新认识。我们各党支部要以此次活动为契机,强化党支部战斗堡垒作用,强化密切联系群众的功能,将立德树人和强化师德师风建设作为党支部未来活动重要内容。同时,她强调“承诺是银,行动是金”,各党支部、各位党员以及各位同学要有钉钉子的精神,把习总书记关于立德树人重要论述和中国共产党支部工作条例落到实处,在工作、学习和生活中践行诺言。

活动在全体高唱《国际歌》中落下帷幕,虽然活动结束了,但是农大师生共筑中国梦,立德树人的事业又开启了新征程。

会后,马克思主义学院党总支副书记、院长贾友军教授谈到,立德树人是教育的根本任务,党建工作是党的极端重要的工作之一。开展此次活动,不仅丰富了我们马克思主义学院第一、第二、第三党支部的活动内容,也丰富了“两学一做”活动形式,更加强了老师和学生的感情。作为一名老党员,每次参加此类活动感受都不一样,每次都会有新的收获,以后的工作中我们会进一步创新党支部活动形式,进一步丰富支部活动内容。

马克思主义学院党政办主任齐立新认为,支部活动是党建的重要内容,自己作为老党员,“两学一做”一直贯穿自己学习和工作的始终,但是这次活动形式别样,内容丰富,尤其此次活动是各支部联合举行,不仅有教师也有学生。这充分体现党支部战斗堡垒作用,也体现支部密切联系学生的重要功能。

化工学院学生党员代表凯丽比努尔认为,作为一名刚刚入党的新党员,自己有很强的学习欲望。通过此次活动,不仅强化了我对习总书记关于立德树人重要论述的认识,也使我强化对《中国共产党支部工作条例(试行)》理解,希望党支部以后多举办类似活动,为自己学习提供一个平台。

中语学院学生代表古丽孜努尔说,非常高兴自己能作为中语学院的学生代表受邀参加此次活动。通过此次,进一步强化自己对党的认识,进一步增强了自己和结对子老师的情感,真切希望以后能多举行此类活动。自己虽然没有入党,但是一直在努力当中,希望未来通过自己的努力成为中国共产党大家庭中的一员。