马克思主义学院第三党支部开展“庆祝建党99周年暨党风廉政教育月正面典型学习教育红歌竞猜”主题党日活动

发布者:贾友军发布时间:2020-07-15浏览次数:622

为庆祝中国共产党成立99周年,结合党风廉政教育月主题,78日,马克思主义学院第三党支部党员教师举行了“庆祝建党99周年暨党风廉政教育月正面典型学习教育红歌竞猜”线上主题党日活动。

首先,全体党员奏唱国歌,并重温入党誓词。随后,红歌竞猜活动正式开始。竞猜采用团体协作方式,两个党小组之间进行比赛。全体党员共同观看视频聆听歌曲,在歌曲结束后根据设置的问题进行抢答。题目涉及歌名、歌词、主题、出处、创作背景等方面内容,以参赛成员先报名字后回答的形式,首先报出名字的成员获得答题资格。答对一题得一分,答错则题目作废。个人得分计入所在党小组积分,积分多的党小组获胜。

党支部精心选取了十首反映不同历史时期、具有时代特色、耳熟能详的红歌,并配以二十道题目。每首歌曲答题结束后,支部书记对歌曲的创作背景知识做整体介绍。这些红歌分别是《党啊我亲爱的妈妈》《地道战》《英雄赞歌》《长城谣》《花儿为什么这样红》《绣金匾》《共和国之恋》《中国军魂》《人民军队忠于党》《不忘初心》。

活动中,支部成员积极踊跃,竞争激烈,两个党小组你追我赶、不分上下。最终,第一党小组以两分的优势获得胜利。最后,支部书记准备了神秘奖品,对获胜党小组进行奖励。活动在热烈、欢快的气氛中落下帷幕。

本次活动主题鲜明,形式生动活泼,歌曲优美动听,题目设置灵活有趣,歌曲介绍全面细致。一首首经典红歌,将同志们带入历史长河,展现了党带领人民从革命年代到新时代,历经艰险、攻坚克难,不断夺取伟大胜利,创造伟大成就的光辉历程,使党员同志重新感受到了老歌、红歌的魅力,再次体会到革命的艰苦、建设和改革的艰辛以及今日美好生活的来之不易,也进一步加深了对党的拥护和热爱,坚定了共产党员的初心和使命。