马克思主义学院举办《中国近现代史纲要》集体备课会

发布者:贾友军发布时间:2021-05-21浏览次数:415

519日下午,马克思主义学院召开了《中国近现代史纲要》(以下简称“纲要”)课程的集体备课会。学院党总支副书记、院长贾友军、副院长蒲丽霞、院长助理张涛、各教研室主任以及“纲要”课全体教师参加集体备课会。院长助理张涛主持会议。

“纲要”教研室主任李咏宾从丰富的课程资料出发,重点从教学目标、讲授方法、重难点把握等方面阐述了改革开放史的详细备课过程。其他教师围绕课程内容及教学重难点问题分享看法及经验,并对如何更好地讲好“纲要”课进行深入研讨,其他教研室主任有针对性地提出了意见和建议。

贾院长在总结中对教师对课程内容的清晰把握和准确讲解给予了充分肯定,对“纲要”教研室近来认真学习、辛勤备课给予了高度赞许。同时也对“纲要”教研室全体教师如何备改革开放史做了详细的指导,贾院长指出:首先“纲要”课在讲授改革开放史过程中要把握一条主题和主线,历史史实较为丰富,但也较为冗杂,应有主线将所有内容串联;其次,改革开放史的导入可以从社会的基本矛盾、人民群众的需求、知识分子关于真理标准大讨论等方面入手,借此论证改革开放史历史和人民的选择;再次,改革开放史的重难点要把握好,讲清楚为什么说改革开放是历史和人民的选择这个核心问题,从理论层面和实践层面可做简要分析;最后贾院长也对历史时期的划分、课时的安排等问题做出了详细指导。

今后,学院将在以教研室为单位进行备课的基础上,不断探索更加科学高效的集体备课方式,为教师们提供互相交流、相互促进的平台,不断提升教师专业素养和授课水平。