百年峥嵘路 青春咏经典——马克思主义学院举办献礼党的百年华诞实践教学展示汇报

发布者:贾友军发布时间:2021-06-01浏览次数:316

5月16日晚,由校团委主办,马克思主义学院承办的“百年峥嵘路 青春咏经典”实践教学活动在礼堂学术报告厅举行。学工部部长、学生处处长孟利明,马克思主义学院院长贾友军,校团委副书记郝鹏,教务处副处长贾宏涛,马克思主义学院副院长蒲丽霞、院长助理张涛,基础课教师及实践教学活动优秀小组学生代表参加活动。

此次活动由马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室、教工第三党支部具体负责。自基础课实践教学活动开展以来,共有17个教学班参与,通过线上、线下相结合的方式“花样”咏诵,共同缅怀革命先烈,继承党的优良传统。在老师们悉心指导下,参赛作品紧紧围绕百年党史、红色经典、英雄故事、道德模范、抗疫事迹等内容,并结合当下大学生成长成才中遇到的一系列问题展开创作和分享,共创作出258件作品,经过班级汇报展示,推选出14件作品参加预赛,经过教研室老师们的评选,推选出8件优秀作品参加汇报展示。

《可爱的中国》用一首无韵的抒情长诗,抒发了对祖国母亲无限热爱的赤子之心,深深感染着现场观众;抒情诗《为祖国而歌》,犹如一条汹涌澎湃的感情的长河,跃动着思想的浪花,给人以强烈的感染和深刻的启迪;咏诵诗歌《长征》,献给革命先辈,献给伟大的中国共产党……

经过精彩的视频汇报,最终评选出一等奖作品《长征》《谁是最可爱的人》;二等奖作品《可爱的中国》《我用残损的手掌青春版》《世纪少年乘风破浪》;三等奖作品《为祖国而歌》《致敬最美逆行者》《百年大党风华正茂》。

孟利明作总结点评:参赛组声情并茂地为我们上了一堂生动的实践课,一百年的奋斗历程给了我们底气,让中华民族站在世界前列,少年强则中国强,征途漫漫路上,让我们一起为中华民族的伟大复兴贡献我们的青春力量!

“此次能够取得优异的成绩,既激动又兴奋,而这也是我们小组成员用心的讨论,精心准备的成果。作为农大学子,我要从时代英雄手中接过接力棒,把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”作品《长征》小组成员陈祥福说。

学院院长贾友军说:“学习不只是课本内容的汲取过程,更应该是身体力行,在行动中学习党的思想,做到知行合一,在行动中传承民族精神。对于学生而言,从选材、朗诵到拍摄、剪辑整个作品的准备过程就是一种学习,学生不仅学习到革命精神还掌握了专业技能。”

校园网链接:http://news.xjau.edu.cn/2021/0517/c1836a75032/page.htm