马克思主义学院召开研究生思政课集体备课会

发布者:贾友军发布时间:2021-06-03浏览次数:320

6月2日下午,马克思主义学院研究生思政课集体备课会在会议室召开。校党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记张小楠、研究生处副处长顾爱星、研究生处培养管理科王立文老师、院长贾友军、副院长蒲丽霞、院长助理张涛、各教研主任及全体教师参加此次会议。

会上,研究生思政课教研室主任管金玲从研究生课程开设、实践教学、课程改革、专题设置等方面进行了总体介绍。教研室教师代表李咏宾就“社会主要矛盾转化与中国特色社会主义进入新时代”这一专题进行说课展示分别从教学目标、教学设计、教学重难点、教学方法等方面详细讲解了授课思路。贾友军院长和研究生教研室老师对这一专题的相关问题进行讨论交流,并结合研究生思政课教学的实际,提出教学困惑和对策建议。

研究生处副处长顾爱星对研究生思政课教学工作给予了高度的评价,强调研究生思政课教学要坚持问题导向,创新教学方法,探索线上线下混合式教学模式。研究生处培养管理科王立文老师从研究生培养管理方面对老师提出的问题给与了解答。

张小楠副校长结合当前学校的研究生总体情况,对研究生思政课教研室提出了殷切希望。一是要继续加强学习,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义理论思想的核心要义、重点难点等。二是推进教学方法创新,学院教研室之间联合备课、打磨课程,推动线上线下教学模式改革。三是加强研究生思政课教师队伍建设,集学校和学院之合力办好研究生思政课。

马克思主义学院一直重视研究生思政课的课程建设,定期开展集体备课,不断推进教学改革,切实提升研究生思政课的教学效果。