“讲党史故事 传红色基因” ——“概论”教研室实践教学展示暨主题党日活动

发布者:贾友军发布时间:2021-06-17浏览次数:501

6月13日上午,马克思主义学院“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”(以下简称“概论”)教研室在学术报告厅举行了“讲党史故事 传红色基因”的实践教学展示暨主题党日活动。校党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记张小楠,食药学院党委副书记李莉,机电学院党委副书记夏新彬,马克思主义学院院长贾友军、副院长蒲丽霞,概论课教师及实践教学展示小组的学生参加活动。

为了庆祝中国共产党百年华诞,在概论课老师的悉心指导下,全校大二、大三年级新开课班级均以讲党史故事的形式开展实践教学活动。经过三个月的充分准备,历经初赛、选拔赛、培训、决赛等环节,最终共有10个优秀小组参加本次展示活动。

张小楠副校长为本次活动致辞,她指出,一百年来,中国共产党人以奋发向上、一往无前的精神状态,不怕困难、百折不挠的坚强意志,自强不息、开拓进取的精神风貌,建立了彪炳史册的功勋。全体师生要让红色基因薪火相传,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中奋勇争先、走在前列。

此次实践教学展示从救国、兴国、富国、强国四个篇章回顾了中国共产党百年辉煌,激发了全体同学从中汲取智慧和力量。《革命先锋——伟大杰出的无产阶级革命家李大钊》讲述了建党先驱李大钊坚守信仰、笃定信念、不畏牺牲的故事;《绝命后卫师师长陈树湘》穿越历史的沧桑巨变,回望85年前红军长征苦难和辉煌;《抗日英雄杨靖宇》展示了杨靖宇将军与日寇在白山黑水间展开殊死战斗,绝不屈服、誓死抗争的民族气节;《红色精神世代传承——刘胡兰》讲述了刘胡兰以短暂的青春年华,谱写出为党的事业不怕流血牺牲的伟大诗篇;《谁是最可爱的人》中国人民志愿军经过艰苦卓绝的战斗,打败了武装到牙齿的对手,锻造了伟大抗美援朝精神的故事;《叩响农村改革的大门,凤阳县小岗村的故事》讲述了小岗人发扬“敢为人先”的精神,不断探索、勇于创新拉开了中国改革开放序幕的故事;《两棵高山榕:见证深圳改革奇迹》展示了深圳以敢闯敢试的精神,大胆探索、勇于实践,创造了举世瞩目的发展奇迹的故事;《人民的好公仆——孔繁森》展现了孔繁森把生命献给雪域高原,用一生践行“共产党员爱的最高境界是爱人民”的感人事迹;《奉献至生命的最后一刻的院士——林俊德》讲述了中国爆炸力学与核试验工程领域著名专家林俊德院士,隐姓埋名投身我国国防科技领域50余年的事迹;《崖畔的桂,雪中的梅》讲述了张桂梅心系贫困山区教育事业,把近两千名山里女孩亲手送进大学殿堂的动人故事。之后,在计科182班同学的手舞表演《灯火里的中国》中,活动进入尾声。

最后,马克思主义学院院长贾友军做总结,他对本次展示活动给予充分肯定和高度评价。他指出,中国共产党百年正是风华正茂,同学们用自己真挚的情感表达了对中国共产党的礼赞,今后要进一步传承红色基因,唱响中华民族伟大复兴的时代壮歌,谱写无悔的青春篇章。

活动结束后,在场师生纷纷表示,中国共产党人坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,谱写出了感天动地的时代之音。初心和使命是我们走好新时代长征路的不竭动力,是我们每一名青年大学生应当传承的红色基因。