混合教学共分享 经验交流促提升 —— 马克思主义学院举行混合式教学示范及经验交流会

发布者:贾友军发布时间:2021-07-08浏览次数:372

为进一步加强学院线上线下混合式教学课程的建设,推动信息技术与教育思想和理念、教学方法和内容的深度融合,不断提升教育教学质量,同时为下学期进一步推进混合式教学做好充分准备。76日,马克思主义学院举行了混合式教学示范及经验分享交流会。交流会特邀首届全国高校教师创新大赛新疆赛区一等奖获得者MPA教育中心的闫志明,2021年学校“十佳教师”荣誉称号获得者中语学院的王敏以及我院具有一定混合式教学经验的张涛进行经验分享。活动由院长助理张涛老师主持,全体教职工参加了此次交流。

首先,王敏老师通过说课和讲课结合的方式,以《因为刻骨所以铭心》为主题展示教学片断,生动有趣地为我们讲述如何通过使用网络教学平台,进行线上线下的混合式教学设计,呈现教学内容并进行教学效果监控。同时,她分享了此次参加比赛取得优异成绩的经验。

其次,闫志明老师以《基于学习通SPOC校内翻转“三阶段、九环节”“线上+线下”混合式教学》为主题,从课程教学情况分析、教学创新及思路、教学创新实践、教学效果及评价、教学反思与展望五个方面同大家进行交流,同时他结合自己参加授课竞赛的视频为我们详细分享了宝贵经验。

接着,张涛老师以《混合式教学设计》为主题,从线上学习与线下授课有效互补、建立有效督学机制、增加教学互动方面交流了思考和体会;梳理了混合式教学设计的基本流程:课前准备阶段、课中授课讨论阶段、课后巩固反馈阶段;归纳总结了各流程中的注意事项。

分享结束后,在场教师与分享教师进行了深入的交流讨论。

最后,贾友军院长做总结发言:他感谢三位老师的精彩分享,同时对学院教师提出要求:一是课程要讲出精彩,需要精心设计,要真正走进学生,讲出理论深度。二是希望老师们继续深入研究,积极作为,将思政课混合式教学开展好。

从下学期开始,学院继续推动教学改革,所有教师将采用混合式教学开展教学活动。此次交流研讨,对我院深入开展混合式教学,打造思政课“一流课程”,提升思政课育人水平具有重要意义。