马克思主义学院举办2021-2022学年第一学期“形势与政策”课 教师试讲暨集体备课活动

发布者:贾友军发布时间:2021-09-24浏览次数:366

为扎实推进“形势与政策”课教学质量提升,保障本学期教学工作的顺利开展,马克思主义学院分别于8月26日、9月16日、9月18日举办三场“形势与政策”集体备课活动。第一次集体备课主要是由院内老师参与,第二次、第三次集体备课是由兼职的外聘教师展示备课情况。学院党总支书记艾尼瓦尔·阿合买提、副院长蒲丽霞、院长助理张涛、贾友军教授及任课教师参加了三次备课会。会议由形势与政策教研室主任单昕主持。

会议开始,单昕就“形势与政策”课程的特点、本学期开课情况、上课安排、上课纪律等对任课教师作出了说明。接着,任课教师分别围绕专题内容,以说课形式进行试讲。每位教师说课结束后,学院的领导、专家从授课思路、授课内容、授课形式等方面作出了点评,并提出有针对性的意见和建议。

本学期三次试讲共有36位教师参与,选题内容主要以教育部下半年规定的专题内容为主,同时还涵盖了上半年来国际、国内时政热点问题及与新疆区情相关的专题,共35个选题,具体有:习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话;从党史中坚定自信、凝聚力量;从新冠疫苗的公益性看中国大国担当;习近平法治思想的地位和主要内容;集中力量办大事——中国的战“疫”法宝;从共和国勋章获得者汲取前行力量;新疆脱贫攻坚的巨大成绩及与乡村振兴的接续发展;世界各国为加速全球减贫进程贡献智慧和力量等。

艾尼瓦尔·阿合买提指出,本学期专题内容很多,在专题内容的设计上一定要紧跟时代步伐,要紧随形势变化。蒲丽霞指出,形势与政策课内容不要太繁琐,要紧扣主题,思路清晰。贾友军讲到:“每位老师都很用心,但是也存在一些问题,特别是授课的主题要明确、内容要准确,最后要落脚到我们的教育对象,让学生结合自身有思考学生”。

授课教师纷纷表示收获颇多。形势与政策教研室秘书丁露露说:“这次试讲就是一次重要的集体备课会,在专家点评过程中我也看到了自身在内容设计、授课思路中存在的不足。希望以后有更多的机会跟各位老师交流学习。”;外聘教师白云洁说到:“感谢马克思主义学院,通过这次集体备课,我更加清楚形势与政策课的授课要求,看到了自身的差距和不足,我会积极聆听专家老师们给出的意见和建议,回去好好修改,做好上课准备”。

一直以来,学院每学期常态化开展“形势与政策”课试讲暨集体备课,一方面为老师们提供学习、交流和提升的平台,另一方面为我校“形势与政策”规范化开展,提升“形势与政策”授课质量打下坚实基础。