马克思主义学院开展“中国近现代史纲要”课集体备课活动

发布者:贾友军发布时间:2021-11-05浏览次数:317

为扎实推进“中国近现代史纲要”课教学质量提升,有效使用2021年版教材,及时把习近平总书记的新思想、新论断融入课程教学中,2021年11月3日,马克思主义学院开展“中国近现代史纲要”集体备课活动。学院党总支书记艾尼瓦尔·阿合买提、院长助理张涛、各教研室主任以及“纲要”和“概论”课全体教师参加。会议由“纲要”教研室主任李咏宾主持。

首先,李咏宾介绍了2021年版“纲要”教材的修改情况并通报教研室期中教学检查情况。其次,裴红娟围绕“中国特色社会主义进入新时代”专题进行教学展示,并阐述了本专题的教学重难点、主要的逻辑关系、相关的知识点等问题。接着,“纲要”课教师围绕专题内容,阐述对本专题的思考及需要突破的问题。“概论”教研室老师从教学实际出发,积极为“纲要”课讲好本专题出谋划策。院长助理张涛从三个方面对本专题需要突破的问题进行指导。

最后,艾尼瓦尔·阿合买提作总结发言,他从内容设计、教法、授课重难点等方面对此次备课作了点评,并提出有针对性的意见和建议。同时要求“纲要”课教师认真领会新版教材修改的主要目的,并对本专题的疑惑点作出了详细指导,介绍了与“概论”课的区别,“纲要”课就是要梳理相关知识的历史进程,讲清楚历史的主流和本质,总结其历史意义。

会后,与会教师纷纷表示收获颇多。跨教研室集体备课作为马克思主义学院常态化开展集体备课的一种新形式,不仅能够有效推动教研活动的深入开展,而且对提升思政课教育教学质量具有重要意义。