我院举办“马克思主义行——学习百年党史,感悟真理力量” 第三届校园微视频大赛

发布者:贾友军发布时间:2021-12-02浏览次数:939

习近平总书记指出:“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”为了庆祝中国共产党成立100周年,深入推进以党史为重点的“四史”教育全面融入思政课教学,迎接新疆农业大学70周年华诞,1128日上午,由校团委和马克思主义学院共同主办,马克思主义学院教工第一党支部、马克思主义基本原理教研室承办的新疆农业大学“马克思主义行——学习百年党史,感悟真理力量第三届校园微视频大赛在校学术报告厅隆重举办。

大赛在雄壮的国歌声中拉开帷幕。维语言204作为优秀小组代表带来了慷慨激昂的朗诵《致敬马克思》讲述了马克思的传奇一生,带领同学们深刻感悟到马克思主义的伟大真理力量

随后进入比赛环节。参加决赛的个优秀小组,通过精彩绝伦的视频展示,给与会人员呈现了一代又一代的中国共产党人,高举马克思主义真理火炬,筚路蓝缕,劈波斩浪,学习马克思主义,信仰马克思主义,传播马克思主义,践行马克思主义,发展创新马克思主义的艰辛历程。本次大赛还特别邀请了我校学生中汉服爱好者,带来特邀演出情景剧《历史的对白》,美轮美奂的汉服表演,展现汉服之美,彰显了马克思主义与中华优秀传统文化的结合。

经过激烈角逐,土管204班第一组《马克思主义行中华大地,建党百年时赞思想引领》荣获一等奖;土管202班《我们》、应化202班《马克思主义与中国诗词的缘》荣获二等奖;应化201班《你好马克思之跨越世纪的鸿沟》、土管204班第三组 《追寻马克思的足迹》荣获三等奖。现场嘉宾评委为获奖班级颁发了获奖证书和奖品。

马克思主义学院党总支书记艾尼瓦尔·艾合买提作了精彩点评,对大赛给予了充分肯定和高度评价。他指出,这是一堂生动的党史学习教育课,广大农大学子要主动继承和发扬农大光荣传统、传承红色基因,牢记初心使命,坚定理想信念,做知史爱党、知史爱国,扎根新疆、投身基层、服务“三农”的新时代青年,让红色基因革命薪火代代传承。

活动结束后,在场师生纷纷表示,此次活动让我们深刻地认识到:一百年来,我们党之所以能够完成其他政治力量不可能完成的艰巨任务,根本在于坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进理论创新,并善于用新的理论指导新的实践。

本次大赛既是一次比赛,又是“马克思主义基本原理”课程实践教学活动的汇报展示。活动从9月下旬开始,历经分组、选题、策划、实施、班级交流汇报、预赛选拔等环节,全校共有50多个班2000余名学生参与,近200个小组节目进行了班级汇报,从中评选出26个优秀小组,并通过预赛,推选出5个优秀小组参加此次决赛。

马克思主义学院党总支书记艾尼瓦尔·艾合买提、机电工程学院党委副书记夏新彬校党委宣传部理论教育科科长赵敏、校团委古丽戈娜·阿里木、马克思主义学院教工第一党支部书记苗志娟,原理教研室教师、教工第一党支部党员教师以及参加原理课实践教学活动的班级学生代表参加活动。