传承红色基因 发扬红色精神--马克思主义学院教工第二党支部主题党日活动

发布者:贾友军发布时间:2021-12-17浏览次数:197

今年是中国共产党成立一百周年,回望百年历程,中国共产党人一路披荆斩棘,迎难而上,才有今天奔向中华民族伟大复兴的强劲动力。为进一步推进落实四史教育,深入贯彻落实总书记关于红色基因传承重要讲话精神,继续激励广大党员同志不忘初心牢记使命,将红色基因代代相传,将红色基因融入实际教学工作,马克思主义学院教工第二党支部于20211216日在学院会议室开展“聆听者”主题党日活动。

本次活动以讲述新疆红色党史人物故事的形式开展,经过前期充分精心的准备,活动顺利进行。老师们从不同的视角出发,以丰富多样的题材真实展现了中国共产党人在新疆的奋斗历程。尚林果老师讲述了毛泽民的感人事迹,真实刻画了一个无愧于中国共产党的坚毅党员形象;马娜老师将我们带回那个艰难困苦的时代,让我们感受到一位一心向党的朴实党员的伟大;李咏宾老师则将目光聚焦在盛世才统治时期的知识分子爱国主义运动中,讲述了一位文弱但坚强的书生俞秀松的故事;裴红娟老师讲述了陶峙岳将军的事迹,一生参加革命最终坚定不移跟党走,在历史的重要抉择关头以民族大义为先,为新疆的和平建设工作作出了不可磨灭的功勋;温程芳老师则以一首家喻户晓的歌曲《一棵小白杨》为引,讲述了边疆烈士孙龙珍为反击外国入侵的英勇故事;夏洪章老师、依米努尔老师则从不同的历史时期出发,讲述了保卫新疆的勇敢战士吴茂林、胡青山的故事;问婷婷老师讲述的是新疆农业大学第二任院党委书记张仲瀚的事迹,聚焦他为农业大学、为兵团、为新疆作出的伟大贡献。

活动最后,支部书记裴红娟老师总结讲话:“红色血脉的中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。传承红色基因,培育时代新人更是我们的职责所在。作为高校思政课教师,站好三尺讲台,更要将红色基因融入到思政课之中,深入挖掘新疆、新疆农业大学的红色基因,切实提高思政课的高度和温度,打造时代的思政金课”。