活动书籍是人类进步的阶梯——马克思主义学院教工第二党支部主题党日

时间:2022-06-23作者:审核人:浏览:10设置

为促进教学科研与党建工作有效融合,622日下午,马克思主义学院教工第二党支部利用腾讯会议平台召开集体备课暨主题党日活动——读书分享会。学院副院长努力曼教授、第二党支部书记裴红娟和教工第二党支部全体党员教师参加,活动由第二党支部纪检委员问婷婷主持。

    会议开始,由问婷婷简要介绍书籍内容、大纲以及逻辑框架,并且结合21版中国近现代史纲要教材第三章第一节第三个小标题——三民主义的提出,重点分析、解读“三民主义”专用名词的提出过程、深刻内涵以及其思想渊源。接着,问婷婷从自身的教学中简单做了分享,分别从课程的教学目标、教学内容侧重点做了说明,并从历史和理论两个维度进行梳理,对“三民主义”的理论内涵进一步剖析。最后,紧紧围绕思政课立德树人的总目标,提升课程品质,从课程理论知识的讲授到培养学生正确的历史观、正确评价历史人物的方法的路径和老师们进行了探讨,进一步明确了史实和现实相结合的重要性。

最后李咏宾老师对此次集体备课会作了总结。李咏宾老师先是对此次的集体备课给与了肯定,紧接着就“三民主义”的思想渊源进一步展开进行讲解,尤其是对于林肯民有、民治、民享思想的借鉴,孔子大同思想的影响,如何更好地引入到课堂之中,引导学生深层次思考,提高纲要课程的品质进一步作了补充说明;最后也是提出更高要求,希望通过集体备课,发挥集体智慧,不同老师之间也可以多从教学风格、教学内容、教学形式作进一步交流,相互吸收,真正讲出思政课的“味”。

通过此次集体备课会暨主题党日活动,老师们一致认为,此次活动针对性较强,不仅对课程具体教学内容有了进一步加深了解,同时也开拓了教学视野,对思政课程的理论性和现实性有了更深入的认识。在今后的党日活动中,第二党支部也将继续将教学和党建活动相结合,努力促进理论层次更上一层楼。

 

返回原图
/