探寻3号矿脉,传承红色精神“富矿”

时间:2022-07-17作者:审核人:浏览:10设置

(温程芳)

 

习近平总书记强调:“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。”历史是最好的教科书,红色资源是“富矿”。713日,新疆农业大学思想政治工作队伍实践研修组一行来到了可可托海稀有金属国家矿山公园,实地感受矿业先辈们为祖国资源开采做出的不朽贡献。

可可托海稀有金属国家矿山公园位于阿勒泰山南麓富蕴县境内。3号矿脉,也叫三号矿坑或三号坑。“聚宝盆”“功勋矿坑”“英雄矿”“天然矿物博物馆”……从外观来看,它像用画笔均匀勾勒出来一样盘旋而上,如倒置的草帽,又像古罗马斗兽场一样深陷在地下。实际上“3号矿脉”有86种矿物在脉内顺序结晶形成典型的同心环带状构造稀有金属铍、锂、铌、钽等顺序矿化成为世界伟晶岩矿床稀有金属形成过程的典范,早已列入世界各国矿床学教科书和稀有金属矿床专著,成为中外地质学专家和学者心目中的“圣地”。3号矿脉曾为我国“两弹一星”、航空航天等国防军工产业做出过重要贡献。

可可托海因矿而建,因矿而兴,承载着历经世纪沧桑,丰富而厚重的民族精神,因国防保密需要,长期隐密于深山之中,不为人所知。各族职工群众,响应党和国家的号召,战风雪,斗严寒,人拉肩扛,马拉爬犁,加班加点,不计得失。半个世纪以来为我国航空和国防军事工业做出了卓越贡献,缔造了新疆有色工业发展的第一根基桩,为偿还苏联外债做出了巨大贡献。可可托海是一代代有色矿工用青春和智慧鲜血和生命铸就了“可可托海精神”。研修组教师们在追忆历史中,体悟“吃苦耐劳、艰苦奋斗、无私奉献、为国争光”的可可托海精神,厚植爱国主义情怀。

参观结束后,研修组成员纷纷感慨,曾经奋斗在一线的矿业工作人员面临重重困难,即使一天只能吃几个馒头,即使气温降至零下四十五度,即使得上了风湿、矽肺,也从来不放弃、不退缩、不止步,我们要秉承先烈的遗志,将红色精神传承下去,这是我们的责任和使命。

 

返回原图
/