我院迪丽娜尔在2023年春季《马克思主义基本原理》学前研讨会发言

发布者:艾尼瓦尔·阿合买提发布时间:2023-02-21浏览次数:292

2月18日,由新疆财经大学马克思主义学院主办的“科学认知、坚定信仰与开拓创新——2023年春季《马克思主义基本原理》学前研讨会”在线上以“腾讯会议”的方式顺利召开。来自华中科技大学、新疆大学、喀什大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆财经大学、新疆医科大学、伊犁师范大学和科研院所专家学者百余人参加了会议。我院《马克思主义基本原理》课程教研室全体教师参加了此次研讨会。会议由新疆财经大学刘文洲主持

新疆财经大学马克思主义学院院长、自治区高校思政课名师闫国疆发言,向与会成员致谢,阐明此次学前研讨会将围绕《马克思主义基本原理》课程教学经验进行讨论交流,着重谈实际教学困难、经验、心得、感悟。特邀嘉宾欧阳康老师在致辞中指出:将党的二十大精神融入《马克思主义基本原理》课程,要把握好三个原则:贯通融入,引领学生用历史映照现实、远观未来;有机融入,厘清融入教学与理论宣讲的区别;精准融入,结合课程定位准确把握融入重点。

在各高校代表教师发言环节中,来自新疆大学热米娜、喀什大学韩文书、新疆师范大学李可心、新疆农业大学的迪丽娜尔、新疆财经大学陈帆、新疆医科大学马晓梅、伊犁师范大学邱霞分别结合本校《马克思主义基本原理》课程建设情况依次发言。

我院《马克思主义基本原理》教研室主任迪丽娜尔从课程建设、混合式教学改革、专题化教学、期末考试及实践教学五个方面进行阐述和交流研讨。她谈到,要充分用好新教材,规划好新学期的教学安排和科研工作,有效开展开学第一课,积极解答学生的现实思想困惑。

此次研讨会内容充实、气氛热烈、效果显著,为各校思政课教师提供了宝贵的交流平台和机会,促进了大家对《马克思主义基本原理》课程的学习交流,对帮助教师提高理论素养、开阔眼界视野、深化教学改革、增强育人实效将产生积极作用。