迎接新学期,用好新教材---- 《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室深入开展跨校备课活动

发布者:艾尼瓦尔·阿合买提发布时间:2023-03-10浏览次数:252

为更好地推进党的二十大精神进课堂、用好《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2023版)》教材、提升思政课教学质量和育人水平,225日上午,我院“概论”教研室全体老师参加了由新疆财经大学马克思主义学院、自治区高校思政课名师闫国疆工作室和自治区高校双带头人工作室主办的“马克思主义中国化的传承与发展:“概论”课程学前教学研讨会”,围绕《毛泽东思想和中国特色理论体系概论(2023版)》教材共同探讨以往教学中存在的问题与解决的思路、方法和教学经验,切磋教学改革创新的思路和方法。会议由新疆财经大学马克思主义学院马克思主义中国化教研室副主任黄婴主持。

此次研讨会参会人员包括新疆大学、新疆师范大学、新疆警察学院、昌吉学院、新疆科技学院等单位教学负责人,新疆财经大学马克思主义学院党委副书记、院长闫国疆教授代表主办方致辞,特邀江南大学马克思主义学院刘俊杰教授作了题为《新民主主义革命的法宝:党的建设---基于国共对比的视角》的报告,并由各高校教师依次做主题发言。

在主题发言环节,来自江南大学、新疆大学、新疆师范大学等疆内外八所高校教师就“概论”课教学进行交流讨论。我院“概论”教研室教师芭安进行主题汇报,围绕《高度混合式教学模式在概论课中的应用》这一主题,从三个方面介绍了我院“概论”教研室在高度混合式教学模式中的具体做法。主要包括:第一,开展高度混合式教学的条件保障:积极构建高度混合式教学环境、积极探索高度混合式教学改革、凝练线上线下教学经验;第二,开展高度混合式教学的具体做法,包括:建设慕课资源、习题资源、课程案例库、线上活动库等线上资源,在教学大纲、线下答疑、实践教学、课程反馈等方面进行线下教学的调整完善;第三,开展高度混合式教学的思考,包括:教师综合能力的提升是关键、现代信息技术与教学的融合是难点、提升团队协作能力是重点。芭安的主题发言为其他院校开展混合式教学提供了借鉴和思路,得到了与会专家学者、教师的一致肯定。

习近平总书记指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”此次跨校研学活动对于我校办好思政课、贯彻落实党的二十大精神进课堂、加强“概论”一流课程和教学团队建设发挥了积极促进作用。“概论”教研室全体教师表示,此次活动非常有意义,在今后的教学科研中,会不断提升自己,以坚定的信仰、渊博的学识、深厚的理论功底站好思政课的讲台、用好新教材,守好主阵地。