凝心聚力开好课 ——马克思主义学院开展“开学第一课”集体备课活动

发布者:艾尼瓦尔·阿合买提发布时间:2023-03-01浏览次数:327

按照自治区党委教育工委文件精神,以开学第一课为重点在新学期对学生做好教育引导工作全面落实立德树人根本任务。同时,在各门思政课中全面贯穿、有机融入党的二十大精神,推动党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑。开学前一周,马克思主义学院召开全体教职工开学动员大会,积极学习文件精神,安排部署此项工作。222-226日,以教研室为单位,结合新教材的新变化和新要求,有序开展新学期“开学第一课”集体备课活动。

《思想道德与法治》教研室重点围绕如何看待三年抗疫伟大斗争、如何看待疫情防控中的不同声音、如何看待大学生对疫情防控做出的重要贡献及如何适应大学新生活四个方面就如何准确讲好开学第一课进行详细讲解。接着针对专题担当复兴大任 成就时代新人》内容以说课形式案例设计、授课思路、授课内容、授课形式等方面进行教学分享。随后结合前期集体备课成果和存在的问题进行新学期具体工作梳理对新学期教学日历课时安排、混合式教学设计、实践教学安排新版教材使用等作详细说明和分工布置

《中国近现代史纲要》教研室重点围绕“历史是最好的教科书”部分开展集体备课。同时结合教育部统编课件中的相关知识点加以说明,使得教学思路更为明晰。课前面向学生要扎扎实实,真真切切开展好开学第一课的引导工作。同时,要讲清楚“为什么要学习中国近现代史”“如何认识中国近现代史的分期”“如何把握‘中国近现代史纲要’的学习目的和要求”“如何树立并坚持科学的历史观”这四个问题。对于“纲要”课线上网络资源部分,督促学生认真完成,在后续课堂中采用测验-讨论-总结的方式,达到混合式教学效果。

《马克思主义基本原理》教研室重点从聚焦真问题,关心后疫情时代学生的学习及生活以及阐明疫情以来党和国家及社会团体组织乃至个人在抗疫过程中取得的成绩等方面进行备课,最终经过集体讨论,确定第一课的课程框架,帮助学生建立积极乐观的发展规划,尽快适应线下学习和常态化校园生活。

《简明新疆地方史教程》教研室主要围绕讲好“开学第一课”,由教研室教师从“后疫情时代:共创后疫情时代美好世界;中央经济工作会议精神;回归校园,开启新学期”三个方面进行阐述。接着,教研室老师就三个部分的展示逐一讨论并提出宝贵建议。备课会还就本学期实践教学方式进行了讨论。

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主要围绕新教材的使用、开学第一课设计以及党的二十大精神融入课程等方面展开。开学第一课主要讲授三个问题:聚焦真问题、国家出政策、校园有保障,力求通过讲授开学第一课,发挥好思政课的思想政治引领作用。在集体备课方面,概论教研室各位老师秉承团队精神,合理分工,对各自负责的专题内容进行了讲解和梳理。在新教材使用方面,要求全体概论课教师一定要“以教材为本”,深挖教材“宝库”,吃透吃准教材,将党的最新理论成果及时有效地融入教学之中,要协调处理好“重点内容”“新增内容”和“考试内容”三者之间的关系,不断提高教学质量水平。

《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》教研室主任张涛针对2023年春季开学第一课的具体内容作了细致的讲解,不仅包括课程介绍和学习意义,也涉及课程内容体系和学习安排,最后明确了学生学习本课程的方法与要求,并对每位授课教师提出殷切的期望。校党委副书记张小楠同志莅临备课会,她肯定了这次活动,并提出了宝贵的指导性意见,教研室教师积极发言,准备以满腔的热情开启新学期的工作。

教师们纷纷表示,此次集体备课对于新学期教学工作的顺利开展意义重大,作为思政课教师,一定认真备课、站稳讲台,在课堂上传递正能量,时刻牢记课堂讲授有纪律。同时,紧跟时代步伐,更新教学理念,在提高思政课教育教学水平上下功夫,以饱满的精神状态投入到新学期的教学工作中。