看中华文化瑰宝 与历史文物对话 共学共研铸牢中华民族共同体意识

发布者:艾尼瓦尔·阿合买提发布时间:2023-11-27浏览次数:10

看中华文化瑰宝 与历史文物对话

共学共研铸牢中华民族共同体意识

——马克思主义学院教工第一党支部联合水利与土木工程学院学生公寓第三党支部开展主题党日活动

20231126下午,马克思主义学院教工第一党支部党员教师水利与土木工程学院学生公寓第三党支部党员学生共同前往新疆维吾尔自治区博物馆参观学习看中华文化瑰宝与历史文物对话在新时代新征程中更好铸牢中华民族共同体意识。

20227月,习近平总书记在新疆考察时强调:“要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融。中华文明是新疆各民族文化的根脉所在。要教育引导广大干部群众正确认识新疆历史特别是民族发展史,树牢中华民族历史观,铸牢中国心、中华魂,特别是要深入推进青少年‘筑基’工程,构筑中华民族共有精神家园。”20238月,习近平总书记在听取新疆维吾尔自治区党委和政府、新疆生产建设兵团工作汇报时指出:“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,也是民族地区各项工作的主线。要把铸牢中华民族共同体意识工作抓实。”为更好学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进师生党员对不同历史时期在新疆出土的历史文物有深刻的了解,进而深刻了解中华文化的根脉与新疆历史的主线,所有师生党员共同参观了新疆出土的纺织品、简牍文书,彩绘泥塑等文物,参观了《共有的家园——铸牢中华民族共同体意识主题陈列展》《永远跟党走——庆祝中国共产党建党一百周年新疆革命文物展》等专题展览。

通过参观学习全体师生党员在历史文物故事的讲述中受到浸润,对于铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结、维护祖国统一、传承中华文化感受良多。

马克思主义学院教工第一党支部的陈曦老师表示,铸牢中华民族共同体意识是实现中华民族伟大复兴的重要基础,体现了各民族繁荣发展的根本要求。通过参加此次活动,自己更加深刻地学习和了解了铸牢中华民族共同体意识的深厚历史底蕴,进而坚定坚决铸牢中华民族共同体意识,坚守国家主权与领土统一的基本立场,坚定不移维护民族团结和社会稳定,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的共同目标而不懈奋斗。

水利与土木工程学院学生公寓第三党支部的邓坤元同学表示,参观自治区博物馆是一个十分有意义的活动,能够从中获得难得的文化体验,不仅可以学习了解不同时期新疆历史文化发展的巨大成就,更进一步坚定了文化自信,提升了审美素养,进而自觉弘扬中华优秀传统文化,讲好新时代中国故事和新疆故事。