加强班级管理 关注学生成长 促进学生发展

发布者:艾尼瓦尔·阿合买提发布时间:2023-11-28浏览次数:10

(作者:毋立根)

近日,为了进一步加强班级管理,了解学生的思想动态和学习生活状况,营造良好的学习风气,帮助学生更好成长进步,马克思主义学院开展了“班会+走访”活动。

一、召开“明纪律、抓学习、促进步”主题班会

11月19日,在1号教学楼114教室面向2023级硕士研究生召开了主题班会。本次班会以“明纪律、抓学习、促进步”为主题,马克思主义学院副院长蒲丽霞、研究生工作负责老师陈莹莹、毋立根参加班会。

首先,蒲丽霞通过分析近期国内外形势结合同学们的学习状态和行为表现强调了作为马克思主义理论专业的研究生应当具备的政治素质优良学风纪律意识和底线思维她具体指出学生在上课过程中存在的问题,进一步加强学风建设、班级管理做出具体要求重申遵守校规校纪的重要性,尤其强调了严禁吸烟、饮酒、使用违规电器等触犯校规校纪行为。

其次,由毋立根通报本学期奖助学金评选工作的具体开展情况,分析总结了在本次评选过程中存在的问题,明确了今后此项工作学生应该注意的事项。另外,为了研究生创造良好的学习空间和学习条件,毋立根还向学院研究生宣读了自习室使用规范提出了具体的要求。最后,由陈莹莹为研究生详细介绍奖学金评选的评定细则,让学生提前学习了解评定细则的具体内容,从而激励学生提早确立学习目标和规划,以更加积极的态度和饱满的热情投入到学习中去。

二、走访学生宿舍,密切师生联系

为进一步了解学生的学习、生活等各方面情况,帮助学生及时排忧解难,11月24日下午,学院副院长蒲丽霞和研究生导师代表,以及研究生工作负责老师一起到学生宿舍走访、慰问。

走访过程中,老师们与学生亲切交谈,氛围其乐融融。学生主动询问老师在学习、生活过程中遇到的问题,老师也热情地为大家解答。本次走访活动不仅了解了学生的学习生活状况,还增进了师生之间的交流互动活动成效明显