学院召开自治区大中小学思政课一体化建设暨铸牢中华民族共同体意识教育一体化专业团队座谈会

发布者:马志强发布时间:2024-03-20浏览次数:14

313日下午,自治区大中小学思政课一体化建设暨铸牢中华民族共同体意识教育一体化专业团队座谈会在马克思主义学院“大思政课”协同智慧中心录播室召开。学院党总支书记马志强、副院长蒲丽霞、各教研室主任、教程教研室全体教师、铸牢中华民族共同体意识教育一体化专业团队成员、大中小学思政课一体化建设联盟校及结对中小学教师代表参加会议。学院副院长苗志娟主持会议。

苗志娟对铸牢中华民族共同体意识教育一体化专业团队建设情况进行介绍,并宣布团队成员名单,成员由大中小学思政课一体化建设牵头校、联盟校及结对中小学的教师代表构成。

一体化专业团队带头人、自治区名师工作室负责人、新疆农业大学简明新疆地方史教程教研室努力曼·依米提教授进行发言。她表示,作为团队带头人将不遗余力带领团队开展各项工作,并希望团队成员建言献策、群策群力,共同推动铸牢中华民族共同体意识教育一体化工作取得实效。

一体化专业团队各学段成员代表围绕“如何扎实推动大中小学思政课一体化建设”、不同学段学校铸牢中华民族共同体意识教育开展情况、“如何提升铸牢中华民族共同体意识教育一体化专业团队建设水平”等问题进行交流发言。

马志强在总结讲话中指出,推进大中小学思政课一体化建设具有重要意义,是全员、全程、全方位落实立德树人根本任务的具体体现。要紧紧抓住铸牢中华民族共同体意识这一主线,提高政治站位、加强交流合作,切实做好一体化专业团队建设工作。

与会人员表示,此次座谈交流使团队成员的认识更加深刻、目标更加明确、信心更加坚定,为牵头校、联盟校及结对中小学齐心协力、团结奋斗,共同推动大中小学思政课一体化建设工作打下坚实基础。

当日上午,一体化专业团队成员代表在新疆农业大学附属中学参加思政课教育教学座谈交流,并在新疆农业大学校史馆、思政课融媒体体验中心参观体验。