新疆农业大学马克思主义学院领导班子一行赴浙江大学学习交流

发布者:马志强发布时间:2024-03-21浏览次数:10

言

3月17-18日,浙江大学马克思主义学院主办“学习习近平总书记‘3·18’重要讲话精神五周年暨高校思政课改革创新工作经验交流会”。新疆农业大学马克思主义学院党总支书记马志强、副院长蒲丽霞、苗志娟一行应邀参会。来自浙江大学对口支援高校和浙江省内70多家高校马克思主义学院负责人、中学代表等130余人参会。

在专题报告环节,浙江大学马克思主义学院院长、教育部长江学者特聘教授刘同舫作题为“继往开来 推进思政课建设持续发展”专题报告。作为“3·18”座谈会的参会者,刘同舫教授系统总结了习近平总书记“3·18”重要讲话发表以来,思政课建设发生的革命性变化、历史性重塑、创造性突破和格局性转变,他从创新思政课建设的理念、完善思政课建设制度和政策、促进思政课教师队伍发展、改革思政课教育教学内容和方法、协同育人功能、优化条件保障支撑等六个方面全面总结了五年来思政课改革创新工作取得的成就,并对思政课建设提出展望:对标要求,找准定位,总结经验,形成支撑长期发展的内生动力。

在思政课改革创新工作经验交流环节,来自国家文物局革命文物司展示传承处、浙江省杭州第二中学马克思主义学院、浙江工商大学马克思主义学院等8个单位的代表分别分享各单位思政课建设实践成果和富有特色的改革创新工作经验。

在平行论坛环节,参会专家、学者分别围绕“‘大思政课’建设理论与实践”“思政课教师成长与发展”“思政课教学内容和方法创新”作会议发言。马志强、蒲丽霞、苗志娟做了积极发言,从不同角度分享和展示了我校思政课改革创新、思政课教师队伍建设等方面的经验、特色和成绩,受到与会专家、同行的认可和好评。

会后,马志强书记一行来到浙江大学马克思主义学院开展座谈交流。浙江大学马克思主义学院党委书记李小东、副院长代玉启参加座谈。李小东书记详细介绍了浙江大学马克思主义学院在教学、科研、师资队伍、平台建设等方面的基本情况及取得的丰硕成果。马志强书记对浙江大学马克思主义学院对口支援我院所提供的帮助表示感谢,并提出我院在学科建设、教学科研成果产出等方面存在的问题。双方围绕这些问题,就后续对口支援我院建设的目标任务、具体举措和实践形式等进行深入沟通,并达成共识。此次座谈会,加强了两院之间的沟通联络,明确了下一步工作思路,推动对口支援工作落到实处、加大力度、取得更大成效。

新疆农业大学马克思主义学院领导一行还受邀前往浙大城市学院马克思主义学院开展座谈交流。浙大城市学院马克思主义学院院长鲁明川介绍了学院建设发展情况、以及“行走的思政课”实践教学经验特色。双方围绕思政课改革、实践教学创新、学位点建设、基地建设等问题展开热烈的研讨、分享宝贵经验,并对今后双方的深度交流合作进行展望和谋划。

期间,学院领导一行看望慰问了学院在浙江大学访学的管金玲博士,询问和了解她的学习、生活情况,表达学院的关心和问候。管金玲表示,一定会珍惜访学机会,争取在教学科研等方面取得成绩。