来听!书记校长讲思政课!

发布者:马志强发布时间:2024-04-02浏览次数:12

时事启智 道理润心 真理铸魂

—校领导深入课堂为大学生讲授思政课

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。新学期开学以来,新疆农业大学坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本问题统筹谋划,推动思政课改革创新和实现高质量发展,校党委书记谢树青教授、校长蒋平安教授带头走进思政课堂,深入浅出、循循善诱的讲授,使大学生感受实实在在的“真理的味道非常甜”。

把思政课道理讲深讲透讲活

3月11日上午,谢树青走进《形势与政策》课教室,围绕“建设现代化产业体系”主题为机械设计制造及自动化2101、2102、2103班的大学生讲授思政课。

谢树青密切结合新疆发展形势,从正确认识和牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位、资源禀赋、区位优势、产业基础,阐述了加快构建体现新疆特色和优势的现代化产业体系,努力打造亚欧黄金通道和向西开放的桥头堡、推动新疆迈上高质量发展轨道的重要意义。他从学生关注的实际出发,讲述了学校的学科专业发展、人才培养规划、大学生就业同国家和自治区经济社会发展、推动实施重大战略密切关系,引导大学生要全面提升自身素质和能力,密切关注形势政策,关注自治区统筹谋划的“八大产业集群”建设,找准就业创业和服务经济社会发展的契合点,找准自身优势和全局工作的结合点。

“同学们,咱们要充分认识新疆打造棉花及纺织服装产业集群,对于保障我国棉花供给安全和纺织工业健康稳定发展、稳定和增加农民收入、推动高质量发展具有的重要意义!”在分析新疆棉花产业发展现状时,谢树青希望同学们能够正确分辨以美国为首的西方国家以无虚有的“强迫劳动”为由对新疆棉花实施制裁的实质,进而对完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略、在新时代新征程上奋力建设美好新疆坚定信念信心。

“老师好,请问当前新疆推进产业集群建设面临哪些困境呢?”“我们青年一代如何将学校的所学所得转化为报效祖国奉献社会的优势?”课间,谢树青与大学生进行了热烈的交流互动。大学生积极踊跃地提问,谢树青逐一耐心解答。他鼓励青年学子在校学习期间要刻苦努力,把专业学精学透,为毕业以后较快的适应社会、行业的发展需求打下坚实基础。

“听完今天的思政课,我获益良多。谢书记的授课生动鲜活,深入浅出,不拘泥于理论知识的条条框框,能够紧密结合新疆发展当前面临的形势,结合自治区谋划推动的产业集群建设,将‘国家-区域-学校-学生’贯通起来,点线面相统一,自然而然的对学生形成全方位、立体式的铸魂育人,真的将思政课讲深讲透讲活了。”马克思主义学院马克思主义基本原理教研室岳喆喆老师如是说。

增进思政课的亲和力和针对性

“同学们,大家知道什么是‘新质生产力’吗?”3月13日上午,蒋平安走进《形势与政策》课教室,围绕“建设现代化产业体系”主题为草业2101、2102、2103班的大学生讲授思政课。

蒋平安从今年“两会”的高频词“新质生产力”切入,从对这一原创性概念的内涵考查,导入到以科技创新推动产业创新、建设现代化产业体系上,同时,结合国家层面聚焦的八大战略性新兴产业着手,深入分析新疆集中力量打造的以“八大产业集群”为支撑的现代化产业体系,讲解自治区出台的推动打造体现新疆特色和优势的现代化产业体系的政策体系,并针对草业专业的大学生开展有针对性的授课,对建设优质畜产品产业集群进行重点分析。

蒋平安还帮助大学生分析发展面临的机遇和挑战。他指出,新疆当前的人才政策、教育科技发展政策、经济社会发展形势为大学生成长成才提供了良好机遇。勉励当代大学生要重视基础能力和综合素养的锻造提升,要学习掌握科学的思维方法,要勤于思考善于思考,要紧跟时代发展的脚步,学会发现和运用规律,为未来发展打下扎实的基础

“现在的基础有多扎实,未来发展的空间就有多大……”蒋平安校长真诚恳切、语重心长的教诲赢得了学生热烈的掌声。

草业2101班学生布海丽齐古丽·伊敏说:“听了校领导的《形势与政策》课,收获很大,自己对什么是现代化产业体系和新疆推进‘八大产业集群’建设有了较为清晰的认知,对于学好本专业充满了信心,后面上课定会努力学习,打牢根基。”

校领导走进大学生课堂讲授思政课,是推动形成党委统一领导、党政齐抓共管抓好思政课长效机制的有力举措,对于扎实推动新时代马克思主义学院建设和思政课教育教学改革创新,提供了强有力的体制机制保障,对于坚守“为党育人、为国育才”使命、培养勇担民族复兴大任的时代新人具有重要意义。