马克思主义学院举行理论学习中心组专题学习

发布者:马志强发布时间:2024-04-18浏览次数:10

4月17日下午,马克思主义学院举行理论学习中心组(扩大)专题学习会议。专题学习紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识开展。党总支书记马志强主持专题学习。

会上,学习了习近平总书记在第二十届中央政治局第九次集体学习上的讲话和中国共产党新疆维吾尔自治区第十届委员会第十一次全体会议精神。

会议强调,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度提出了“铸牢中华民族共同体意识”的原创性论断,这为党和国家做好我国的民族工作指明了方向。铸牢中华民族共同体意识是关系新疆民族团结进步和长治久安的重大政治问题。要深刻理解新疆铸牢中华民族共同体意识的极端重要性和现实紧迫性,坚决扛起政治责任,增强做好民族工作的责任感使命感。思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,肩负着培养堪当民族复兴大任的时代新人的重任,是铸牢中华民族共同体意识的重要抓手。马克思主义学院全体思想政治理论课教师,要完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,将铸牢中华民族共同体意识教育进课堂、进头脑,落实到教学、科研和学生管理中,积极引导各族学生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,增强“五个认同”,有形有感有效地推进铸牢中华民族共同体意识在校园落地生根,促进各民族大学生广泛交往交流交融,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,为更好建设美丽新疆作贡献。