行远自迩 笃行不怠

发布者:马志强发布时间:2024-04-24浏览次数:11

马克思主义学院本科教育教学审核评估工作有序开展

4月8日,学校正式开启新一轮普通高等学校本科教育教学审核评估工作。此次审核评估既是对学校办学方向和本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障及教学成效等方面的综合检验,也是学校总结办学经验开创发展新局面的机遇。把握新一轮审核评估的契机,推进学院内涵式高质量发展,是全院师生共同努力的方向。

为使学院教师高度重视此次审核评估工作,充分认识到审核评估工作的重要性,学院成立专项工作领导小组,校党委副书记、马克思主义学院院长总揽全局,学院党总支书记、主管教学副院长做好部署,各教研室、各办公室做好材料准备,在全院上下形成“人人关心评估、人人参与评估、人人支持评估”的浓厚氛围。

正式评估开始前,学院组织召开迎接审核评估工作动员会和推进会,安排部署任务,明确工作要求。先后在全体教职工中开展了三轮审核评估工作培训,强化教职工对新一轮审核评估的指标内涵、相关政策、校史校情、学校和学院自评报告等内容进行学习和领会。安排所有任课教师对教学文档、过程性考核材料、期末考核材料进行自查和教研室互查。在教职工大会上多次强调教学规范和课堂管理要求,为迎接审核评估工作做好充分的准备。

在专家开展线上评估期间,学院教师满怀激情、精神饱满的开展教学工作。学院秉承“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”的要求,针对学校课堂巡查、学院课堂巡查、专家线上听课的反馈意见,多次召开专题会议,对教师课堂管理、授课秩序、教学氛围、质量保障、教学成效等方面作出具体要求。全体教师高度重视,积极和校督导、学院督导以及在课堂教学管理方面经验丰富的教师交流,并对存在的问题进行认真整改,学院教师的教学能力、课堂管理、教学成效有了显著的提升。在专家调阅材料期间,学院线上评估工作组积极响应,认真落实,报送材料实施“任课教师——教研室主任——主管教学领导”三级审核制,确保按照专家调阅材料要求,完整、规范按照时间节点报送。座谈访谈时,按照要求和时间节点做好教师联络以及材料报送等工作,确保各环节井然有序。

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。通过新一轮本科教育教学审核评估的“第三视角”,学院发现本科教育教学过程中的不足和短板,通过不断强化自我改进,提升教育教学水平,不断提高人才培养质量。

当前,学院迎接新一轮审核评估的工作正在有条不紊的推进,下一步,学院全体教师继续以饱满的精神状态和昂扬的奋斗姿态全身心投入到本次迎接审核评估工作中,为学校圆满完成新一轮本科教育教学审核评估工作贡献马院人的力量。(贾悦、杨文婷)