马克思主义学院研究生党支部开展“党建引领阅读,书香砥砺初心”联合主题党日活动

发布者:马志强发布时间:2024-04-29浏览次数:11

为进一步丰富支部党员的精神生活,提高党性修养和文化素养,营造良好的学习氛围,更好践行习近平总书记对广大党员提出的“爱读书、读好书、善读书”的要求,4月23日下午,马克思主义学院研究生党支部联合化学化工学院学生第三党支部、生命科学学院研究生党支部在马克思主义学院会议室开展了“党建引领阅读,书香砥砺初心”支部共建活动。马克思主义学院研究生党支部书记毋立根、化学化工学院学生第三党支部书记嘉晓蕾、生命科学学院研究生党支部书记王佳及三个支部的党员代表共30余人参加了活动。

读书分享过程中,马克思主义学院研究生党支部代表顾晓琴围绕历史背景、主要内容和梁家河精神三个方面向大家推荐了《梁家河》这本书。她说:“抓铁有痕,踏石留印,做事情就是要一步一个脚印,愈是艰难困苦,愈是能锻造品格。习近平总书记在梁家河七年的生活阅历,形成了独一无二的梁家河精神。新时期,立足于中华民族伟大复兴的战略全局与当今世界前所未有之大变局,我们需要发扬这种梁家河精神,发扬‘千磨万击还坚劲,任尔东西南北风’的品质,做无愧于青春无愧于时代的新青年。”通过分享,大家进一步深化了对梁家河精神的认识。

化学化工学院学生第三党支部代表姜慧、生命科学学院研究生党支部代表郭诗涵,分别向大家推荐了《追风筝的人》和《基因之河》,进一步拓展了大家的阅读视野。

分享环节结束后,党员们积极交流心得体会。马克思主义学院研究生党支部代表朱晗讲到,读书不仅能够丰富我们的知识和内心世界,还可以帮助我们在人生的道路上走得更远。化学化工学院学生第三党支部代表阿地拉·阿不都合尼认为,“爱读书、读好书、善读书”是一种对阅读的高度要求和期许,是一个循序渐进、不断提升的过程。生命科学学院研究生党支部代表桑世博号召学生党员要像海绵汲水一样汲取知识,要通过阅读来充实自我、提升本领、增长才干。

马克思主义学院研究生党支部书记毋立根围绕“为什么要读书、读什么书、怎么读书”对本次支部共建活动进行总结。通过此次活动,不仅增进了三个支部之间的相互交流,还让大家更加深刻地认识到阅读的重要性。