为深入学习贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾和安全生产工作的重要论述,牢固树立灾害风险管理和综合减灾理念,马克思主义学院紧紧围绕今年全国防灾减灾主题“人人讲安全,个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”,组织学院全体师生开展了防灾减灾知识培训活动。

5月15日下午,学院邀请新疆蓝之盾消防安全知识培训中心教官为师生开展防灾减灾知识宣传培训活动。培训中,教官用真实的案列有针对性地为师生讲解地震灾害应急,处置、消防四个能力建设、自救与互救及安全防火、安全用电、交通安全等知识。活动现场还组织师生开展了讨论交流,分享安全生活小妙招,并提醒大家生活当中一些需要特别注意的安全事项,普及安全生活、防震减灾、防火的科学知识和基本常识。

通过此次培训,提高了全体师生预防地震灾害、火灾及自救与互救能力,调动起广大师生自觉参与防灾减灾的积极性和主动性,从源头上防范化解安全风险,真正做到把问题隐患解决在萌芽状态、消除在成灾之前,切实筑牢防灾减灾防线,保护好师生生命财产安全。(齐立新)