科研反哺教学——马克思主义学院开展2024年到期校级教研教改项目验收汇报

发布者:马志强发布时间:2024-06-20浏览次数:12

“研学相长,知行合一”。为进一步推动课题研究有效运行,夯实研究过程,提升课题研究质量,提高教师科研能力。6月6日,马克思主义学院开展2024年到期校级教研教改项目结题验收汇报。学院党总支书记马志强、副院长蒲丽霞、苗志娟,院长助理张涛担任评审专家。

课题主持人夏鸿章围绕课题《2022版高校思政课新课标下我校<中国近现代史纲要>教学资源库建设》、芭安·何吉海围绕课题《“大思政课”视域下我校思政课实践教学现状与改革路径研究》、刘梦梦课题《我校农科、工科和文科学生思政课成绩差异与矫正方法研究》、杨文婷围绕课题《思政课混合式教学模式下我校学生“线上”学习现状分析及监控机制研究》、徐利红围绕课题《高校思想政治理论课全时段考核机制研究——以<习近平新时代中国特色社会主义思想概论>课程为例》、热亚提·吐拉甫围绕课题《中华优秀传统文化融入马克思主义基本原理课程案例库建设及应用》、尚小强围绕课题《“大思政课”视域下我校思想政治理论课实践教学创新研究》作结题报告。7位课题负责人从课题研究背景、开展过程、研究成果、存在不足等多方面进行详细汇报。

每位课题负责人汇报结束后,4位评委通过听取汇报、查阅课题成果资料的基础上,以专业的视角和严谨的态度,对课题给予深入细致的点评,对课题结项报告存在的不足及后续修改完善提出意见建议。

结题不是终点,而是研究和实践的新起点。本次结题报告会,既是对课题研究成果的汇报与总结,也是一个交流心得、提升能力的过程。“以终为始,方得始终”。各课题组将继续深化研究、深入思考,让课题探索之路行稳致远、一路芬芳!(刘梦梦)