马克思主义学院举行中国化时代化马克思主义理论学习达人挑战赛

发布者:马志强发布时间:2024-06-20浏览次数:12

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养理论扎实、信念坚定的青年马克思主义者。6月5日晚,由马克思主义学院、共青团新疆农业大学委员会主办,马克思主义学院教工第一党支部、新思想教研室、概论教研室承办,动物医学学院第四党支部、第五党支部协办的“青春心向党 奋进新征程”中国化时代化马克思主义理论学习达人挑战赛决赛在会堂举行。校党委副书记、马克思主义学院院长张小楠以及学生工作部、团委、教务处、马克思主义学院、化学化工学院、交通与物流工程学院、公共管理学院、外国语学院等单位领导出席活动。

本次挑战赛历时近两个月,重点围绕高校思想政治理论课教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2023年版)》、《习近平新时代中国特色社会主义思想概论(2023年版)》以及党的二十大精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等指定学习材料开展学习,以题导学,以赛促学,以学促行,充分调动广大学生学习积极性和主动性,培养一批思想政治素质过硬、政策理论水平较高、综合能力全面、理想信念坚定的青年马克思主义者。

比赛分为初赛、决赛两部分,5月10日至5月17日为初赛选拔阶段,通过线上答题方式进行,按照答题总分从高到低排名,前30名参赛者组成10个团队进入决赛。

决赛设置势在必得、分秒必争、狭路相逢、风险闯关四个环节,每个环节都有不同的主题和形式。在比赛中,参赛选手们用竞赛传递理论力量,用奋斗激扬青春力量,展现了我校学子的良好风貌。决赛期间还穿插文艺节目和观众答题环节,将比赛的气氛推向高潮。

经过激烈角逐,外国语学院谢晓卓、甘艺源、冶晓倩同学组成的第4组发挥出色,荣获本次比赛的特等奖。公共管理学院、经济管理学院李龙君、陈恩龙、谭杨同学组成的第9组和化学化工学院宋宗华、侯德彬、孟苇特组成的第10组荣获一等奖。决赛还产生二等奖3组,三等奖4组。

学新思想,立鸿鹄志,做奋斗者,筑强国梦。本次学习达人挑战赛作为新疆农业大学“大思政课”建设系列活动之一,受到了广大师生的积极参与,营造了“以题导学,以赛促学,以学促行”的浓厚氛围。马克思主义学院将以本次比赛为契机,联合学校各单位继续开展“大思政课”建设系列活动,引导学生加强马克思主义理论学习,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,做新时代马克思主义忠诚信奉者与坚定实践者,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,奋力书写中国式现代化挺膺担当的青春篇章!