马克思主义学院开展庆祝第40个教师节主题党日活动

发布者:马志强发布时间:2024-09-12浏览次数:11

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬教育家精神,在师生中铸牢中华民族共同体意识,9月10日,学院全体教职工及研究生赴雅玛里克山教育基地开展“铸牢中华民族共同体意识教育之庆祝第40个教师节”主题党日活动。

绿树浓荫花烂漫,亭台楼阁通幽处。在雅玛里克山教育基地,师生沿着“雅山记忆”登山道拾级而上,在途中认真观摩了矗立在道路两侧的“雅山精神”文化展板。一幅幅图片,一段段感人的故事,展现了革命先辈和各族党员干部群众“敢教日月换新天”的拼劲、韧劲和闯劲,承载着“绿水青山就是金山银山”的发展理念,了解了“荒山”变“青山”背后的故事,深刻理解了“埋头苦干、真抓实干、敢想敢干”的“雅山精神”。

在毛泽东主席塑像前,全体师生举行了瞻仰仪式,向毛主席塑像鞠躬致敬,深切缅怀老一辈革命家的丰功伟绩,深情表达对革命伟人的哀思与敬意,自觉做光荣传统和优良作风的传承者、弘扬者、践行者。

沿着蜿蜒的山路师生们缓步前行,大家相互鼓励,相互支持。到达久久世纪亭上,年长的教职工为大家深情讲述了乌鲁木齐在改革开放和“丝绸之路核心区”建设中发生的翻天覆地的变化,坚定了作为思政课教师,讲好推进强国建设、民族复兴伟业的信念和底气。

活动中,师生纷纷表示,没有前辈的抛头颅洒热血就没有今天的幸福生活,作为思政课教师,要胸怀教育家精神,以习近平总书记关于思政课教育的指示批示精神为指引,坚持为党育人、为国育才,铸牢中华民族共同体意识,讲好民族团结故事,谱写红色文化传承新篇章。