学院教师参加第三届新疆铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会

发布者:马志强发布时间:2024-09-12浏览次数:11

9月7日至8日,第三届新疆铸牢中华民族共同体意识理论与实践研讨会在阿克苏地区库车市举行。本次会议主题为“有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识新疆实践”。来自全国高校、研究机构、铸牢中华民族共同体意识研究基地的百余位专家学者参会。马克思主义学院党总支书记马志强、院长蒲丽霞、学院教师郭颖、芭安参加会议并交流发言。

研讨会上,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中、北京大学博雅特聘教授张志刚、中央民族大学国家安全研究院执行院长李俊清等7名专家学者作了主旨发言。分组研讨环节,与会专家学者围绕“铸牢中华民族共同体意识与各民族共同走向社会主义现代化研究”“文化润疆与构筑中华民族共有精神家园实践研究”“创新疆内外各民族交往交流交融路径研究”等多个议题进行了深入探讨,达成了广泛共识。研讨会内容紧扣新时代铸牢中华民族共同体意识的理论和现实问题,多维度深层面阐释铸牢中华民族共同体意识理论研究的新进展、新视角,对深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,推动构建中华民族共同体理论体系建设具有较强的推动作用。

芭安老师就《协同推进铸牢中华民族共同体意识的实践路径》进行了交流发言。她提出,铸牢中华民族共同体意识是一项系统工程,需要全社会成员共同参与、社会各界协同推进,从政治领导、经济发展、社会建设、文化教育、法治保障等方面采取相应举措。