学校举办《中华民族共同体概论》课程教学展示活动

发布者:马志强发布时间:2024-09-23浏览次数:11

9月18日下午,新疆农业大学铸牢中华民族共同体意识教育系列活动、自治区大中小学思政课一体化共建活动之《中华民族共同体概论》课程教学展示活动在八一会堂学术报告厅举办。校党委常委、统战部部长高志涛,教务处处长林丽,新疆大学马克思主义学院铸牢中华民族共同体意识教育系主任邓娟,校级督导寇新华、自治区思政课名师工作室负责人努力曼·依米提出席了活动。各学院党委(党总支)书记、主管教学副院长,马克思主义学院全体教师及研究生,中国语言文学与艺术学院师生代表以及自治区大中小学思政课一体化共建联盟校——新疆理工学院、阿克苏职业技术学院、新疆能源职业技术学院的教师代表参加了活动。

本次活动由马克思主义学院和教务处联合主办,自治区教育系统铸牢中华民族共同体意识研究与实践基地(新疆农业大学)、自治区大中小学铸牢中华民族共同体意识教育一体化专业团队、自治区“努力曼·依米提思政课名师”工作室、国家语言文字推广基地(新疆农业大学)共同承办,活动同时作为学校教师教学发展的同甘共进——教学观摩活动。

第一阶段,新疆农业大学马克思主义学院教师严冬、艾尤热·艾热提、马娜及阿克苏职业技术学院饶娇4名教师率先开启教学展示。他们分别以“聚焦主线,抓好重点——新时代铸牢中华民族共同体意识的重点工作”“中原与边疆的文化互动”“辽宋夏金时期 共尊中国认同”“从五胡入华看我们的身份认同”为主题,以问题为导向,结合教材知识点,循循善诱,步步深入,为参会师生做了精彩的展示。

马克思主义学院努力曼·依米提教授针对四位教师的教学展示进行了一一点评。她指出,在备课中要密切关注学术前沿动态,更好地探讨中华民族共同体的内涵特征和实现路径;努力提高教学能力,多挖掘全国民族团结进步模范事迹和民族地区民族团结的成功案例,让该课程成为学生听得懂、记得住、受感染的思政课。

第二阶段,新疆农业大学马克思主义学院教师曹雅丽、朱钰婷、佟宝锁、尚林果以及新疆理工学院马克思主义学院续璟怡等5位教师分别以“西域社会文化新发展”“关于加强和改进民族工作的‘十二个必须’“关市不乏”“北朝时期西域华化”“关于中华民族的几个认识”为主题,以人物故事导入、历史事件评析等形式,展示了一个个厚重而生动、有颜又有料的精彩展示。

新疆大学马克思主义学院邓娟副教授对五位老师的教学展示进行了点评。她指出,教学导入一定要选择贴合学生实际生活的案例,以更好的吸引学生;要把握好知识点之间的关系,讲授内容要准确严谨,要讲深讲透讲活蕴含的道理,让学生学有所获,学有所思。

新疆农业大学校级督导寇新华教授进行总体点评。她指出,在授课过程中最重要的就是要了解并把握好该课程的重难点以及课程红线;建议任课教师抽空阅读学习中国通史,进而不断扩充个人知识储备,丰富教学内容,改进教学手段;授课中所引用的案例要能够贴合、吸引学生,要接地气,不断提升思政课学生的到课率、抬头率。

教务处处长林丽做了总结讲话。她高度评价了九位教师的精彩教学展示,同时,对如何讲好上好这门课提出了希望和建议。一是授课老师要加大对学科体系的研究,不断丰富构建中华民族共同体学科理论体系、方法体系、史料体系和话语体系。二是教师要努力做博学之士,在授课中将各种史料、案例做到融会贯通。三是充分利用第二课堂,加强实践教学,将其作为“大思政课”的重要内容抓好组织落实,在全校不断营造铸牢中华民族共同体意识的良好氛围。(付芳芳)