学院师生参加“纪念我国第一颗原子弹爆炸成功六十周年”暨“两弹一星”精神研讨会

发布者:马志强发布时间:2024-10-08浏览次数:13

9月29日,马克思主义学院师生一行赴新疆科技学院参加“纪念我国第一颗原子弹爆炸成功六十周年”暨“两弹一星”精神研讨会。本次研讨会由新疆科技学院主办,新疆科技学院马克思主义学院承办,巴州党委党校、和硕县委党校、新疆农业大学、青海师范大学、新疆理工学院、河北大学协办。疆内外有关高校专家学者、研讨会论文入选人员135人参加会议。马克思主义学院师生以文赴会积极参与论文投稿。

主旨发言阶段,专家们聚焦大会主题“马兰精神的历史溯源”“马兰精神代际传承”“中国共产党人精神谱系中的共性与个性”“弘扬‘两弹一星’精神,落实立德树人根本任务”“探究‘两弹一星’精神内涵,赓续传承红色血脉”等主题多角度阐述“两弹一星”精神和“马兰精神”内涵。大会交流环节中,马克思主义学院沈建刚副教授与严冬博士分别就“中小学阶段开展红色文化教育面临的困境与提升路径探析”“充分挖掘‘两弹一星’精神铸牢中华民族共同体意识研究”做交流发言,分享各自观点,受到与会人员高度认可。学院院长蒲丽霞作为点评嘉宾,在点评参会论文环节,从历史厚重感与时代新气息交互的角度阐述了相关学术思想和学习体悟。蒲丽霞指出:“两弹一星”精神与我国红色资源在传承和弘扬方面紧密相连。两者都强调了爱国主义精神、自强不息的奋斗精神和团结协作的团队精神,这些都是青年一代应该继续传承和发扬的宝贵财富。

9月30日,师生一行分别前往中国首次核试验实景式景观区、军博园展览馆参观,在将军楼前聆听“将军隐性铸核盾 峥嵘岁月忆往昔”微党课。攀爬蛙鸣山,俯瞰马兰基地全貌,走进防空洞进行实地体验,在洞内观看《东方巨响》片段。前往马兰烈士陵园参加祭奠英烈仪式,在程开甲院士墓前聆听“百年征程 国士无双”微党课,最后前往马兰部队取水点了解核试验基地建立之初寻找水源和取水用水的前因后果。师生们通过身临其境体验,进一步深刻理解“艰苦奋斗干惊天动地事,无私奉献做隐姓埋名人”的马兰精神。通过参加此次研讨会,与会师生纷纷表示,“两弹一星”精神和“马兰精神”具有重要的启示和激励作用,在新时代仍具有深远的意义。这种精神不仅体现了科学家们为国家的安全和繁荣所做出的巨大贡献,更彰显了中华民族自强不息、勇于创新的精神风貌。师生们通过理论研讨和亲身实践,为今后的思政教育教学丰富了素材,也为进一步开展相关的科学研究积累了经验。